Развитие без границ
24.03.2020
Поделиться: 0
  • Facebook
  • Vkontakte
  • Telegram
25574

Как сделать, чтобы ребенок много читал

Многие взрослые стараются привить своему чаду любовь к литературе. Для этого они идут на различные уловки: уговаривают или даже заставляют взять в руки книгу. Такое стремление вполне объяснимо, ведь многие поколения родителей посвящали чтению большую часть свободного времени. Книга действительно очень важна для развития человека. Но как приучить малыша читать?

Ребенок много читает

Роль художественной литературы в воспитании детей

С самого своего появления на свет человек постепенно учится взаимодействовать с окружающим миром. Сначала в этом ему помогают родители: именно они подсказывают как поступать хорошо, а как плохо, тем самым формируя взгляды на жизнь. Но, когда малыш становится старше, у него появляется потребность получать знания из разных источников, так как советов и жизненного опыта родителей ему уже недостаточно.

На помощь приходит чтение книг. Именно оно не только удовлетворяет потребности человека в получении новых знаний, но и взращивает в нем важные качества. Каждому взрослому хочется, чтобы его ребенок был воспитанным, вел себя правильно, рос порядочным человеком. Конечно, семья закладывает в малыша начальные правила поведения, но чтение книги позволяет рассмотреть их важность на примерах главных героев.

Уже с первых прочитанных сказок и рассказов, человек узнает о том, как важно быть добрым, смелым, честным и справедливым. Все это влияет на формирование собственных убеждений. Поэтому книгу по праву можно назвать не только хорошим другом, но и терпеливым учителем. Но, помимо воспитательного момента, литература также несет в себе и иные, не менее важные функции.

Много читать полезно

Что случится, если ребенок будет очень много читать

Что будет, если сын или дочка станут много читать? Этим вопросом задаются многие взрослые, но, чтобы ответить на него, нужно оценить то влияние, которое книга оказывает на развитие способностей человека. Роль литературы в обучении подрастающего поколения невозможно переоценить, так как знакомство с ней выполняет сразу несколько важных функций:

  • удовлетворение познавательного интереса. Чтение книг – это отличный способ найти ответы на интересующие вопросы. Читает ли ребенок энциклопедии или художественную литературу – это не важно, главное то, что так он самосовершенствуется и учится новому.
  • расширение кругозора. Если ребенок очень часто читает, то он постоянно накапливает знания из самых разных областей. Благодаря развитому кругозору удается легче осваивать школьную программу. Человек, который много читает - много знает. Это утверждение отлично отражает влияние книг на развитие человека.
  • формирование грамотности письма и владения устной речью. Человек, читающий много книг, незаметно для себя улучшает свою речь, делает ее более богатой. Также чтение развивает грамотность, ведь при знакомстве с книгами мозг неосознанно запоминает правильное написание множества слов. Это очень полезно как в детстве, так и во взрослой жизни.
  • развитие скорости обработки информации. Чтобы научиться быстро знакомиться с текстом, нужно часто читать. Постоянная практика позволяет добиться высокой скорости чтения, что очень помогает в учебе. Когда изучение параграфа учебника занимает всего пять-десять минут, удается существенно экономить собственное время.

Знакомство с книгой – это способ провести время полезно и интересно. Поэтому замечательно, если дети читают, ведь это дает им огромное количество преимуществ. Но родителям далеко не всегда удается привить своему ребенку любовь к литературе. Многие малыши категорически не хотят притрагиваться к книге, предпочитая ей просмотр мультфильма или компьютерные игры. Как же показать своему чаду, что читать – это здорово?

Сын очень много читает

Кто много читает – тот много знает: способы мотивации

Воспитание любви к литературе – это сложный процесс, который лучше начинать с ранних лет. Важно с детства показать сыну или дочке, как интересно читать. Для этого родители должны сами подавать пример, почаще проводить свое время за чтением книг. Так малыш начнет неосознанно подражать старшим.

Особую роль в воспитании интереса к литературе играет чтение детям вслух сказок или рассказов. Когда родитель регулярно знакомит малыша с приключениями главных героев детских книг, вероятность того, что ребенок сам полюбит читать, возрастает. Не менее важно обсуждать сюжет прочитанного, учить малыша выражать свое мнение о том или ином произведении.

Нужно заранее позаботиться о том, чтобы дома была небольшая книжная полка. Время от времени, малыш будет брать оттуда книги. Сначала его будут интересовать только картинки, поэтому лучше выбирать книги со множеством иллюстраций. Даже простое рассматривание изображений стимулирует воспитание интереса к литературе.

Когда малыш освоит грамоту, нужно читать вместе с ним. Предлагайте ему знакомиться с текстом по очереди – один абзац читает он, а другой – родитель. Если в произведении много диалогов, то можно прочесть его по ролям. Так ребенок не будет переутомляться и сохранит свой интерес к книге намного дольше. Важно помнить, что вкусы у каждого малыша свои, поэтому нужно подбирать хорошие детские книги, опираясь на предпочтения маленького читателя.

Очень часто дети не хотят читать, так как для них это сложно. Человек, который часто читает, учится быстро работать с текстом. Но у маленького ребенка этот навык развит недостаточно, а потому ему непросто продираться через страницы книг, запоминая и понимая прочитанное. Поэтому важной частью воспитания любви к литературе является формирование и развитие умения читать.

Приучить ребенка к книгам

Как сделать, чтобы ваши сын или дочь много читали

Без постоянного знакомства с литературными произведениями человеку сложно развить навык чтения. Но, так как в обычных условиях он формируется очень медленно, многие родители находятся в поиске способов помочь своему сыну или дочке в кратчайшие сроки. Ведь, пока человек не научится быстро читать, привить ему интерес к литературе очень сложно.

Сегодня существует множество различных упражнений и методик, направленных на улучшение скорости чтения. Некоторые из них позволяют добиться высоких результатов, при которых человек начинает читать от 500 слов в минуту без потери качества понимания текста. Родители знают, как важно уметь хорошо работать с печатной информацией, поэтому различные техники скорочтения так популярны в наши дни.

Сейчас достаточно легко найти примеры данных методик в интернете. Но разобраться в том, какие из них действительно помогают человеку совершенствоваться, достаточно сложно. Время, которое придется тратить на обучение, тоже важно учитывать. Школьники еще недостаточно ответственны, чтобы регулярно самостоятельно заниматься, а у взрослых не всегда есть возможность их контролировать. Поэтому немало родителей предпочитают отдать ребенка на курсы скорочтения в центры детского дополнительного образования.

В подобных учебных заведениях проводятся групповые занятия, на которых ученики постепенно улучшают умение работать с текстом. Но выбрать действительно хорошие курсы бывает сложно, поэтому стоит обратить внимание на те из них, которые проходят по передовым методикам, доказавшим свою эффективность. Важным признаком хороших занятий является то, что тренер успевает уделить внимание каждому ученику в ходе урока, а для этого количество обучающихся в группе не должно быть большим.

Не стоит выбирать те предложения, которые обещают хороший результат за короткий промежуток времени. Любая, даже самая действенная методика скорочтения, предполагает несколько этапов, на которых человек развивает угол зрения, скорость восприятия текста и способность к запоминанию, а также работает над устранением недостатков, таких как привычка возвращаться к уже прочитанной части. Все это требует длительных и усердных тренировок, ведь только так можно будет добиться впечатляющего результата.

Занятия по обучению скорочтению – это замечательная возможность дать ребенку конкурентоспособные навыки, которые очень пригодятся в школе. Существенным плюсом обучения является то, что умение быстро работать с текстом сохраняется на всю жизнь. Благодаря этому человек без особого труда сможет осваивать большие объемы информации. А когда знакомство с книгой проходит легко, читать намного интереснее.